В данной статье мы рассмотрим вопрос, который мучает многих обладателей телефонов: как выбрать операционную систему смартфона.
Сравнение операционных систем мобильных телефонов
Для эффективной работы мобильника и реализации желаний пользователя наиболее важным параметром является комплект прикладных программ, которые на нем установлены, их возможностей и частоты обновления. Это так называемая программная экосистема, которая, в свою очередь, определяется операционной системой, или ОС, мобильного устройства.
Далее приводятся достоинства и недостатки основных на сегодня мобильных ОС.
Система iOS
Мобильные телефоны с установленной на них ОС iOS, которые называются айфонами, производит только компания Apple.
К преимуществам операционной системы можно отнести следующие:
- огромное количество прикладных программ. На начало 2017 года их насчитывалось около 2,2 млн. Немаловажно и то, что многие из них можно установить бесплатно;
- быстрота и надежность в работе;
- хорошая совместимость с мультимедиа;
- создание одной учетной записи дает возможность работать на нескольких устройствах компании Apple, что позволяет использовать общие данные.
Однако, как всегда и везде, есть и недостатки:
- чтобы синхронизировать данные с компьютером, требуется установка программы iTunes. Вся работа осуществляется через нее;
- допустим взлом, или джейлбрейк гаджета, дающий, например, возможность устанавливать приложения не только из Apple Store. Однако эта процедура может привести к ухудшению, а иногда даже и прекращению работы устройства;
- невозможность расширения внутренней памяти в связи с отсутствием слотов под соответствующие карты.
Исследование, проведенное американской компанией TalkTalk Mobile, показало, что владельцы мобильников Apple ревностно относятся к своему имиджу и не жалеют денег на его поддержание. Им кажется, что обладатели аналогичных устройств производства других компаний выглядят проигрышно. Хозяева Apple—устройств также активно перемещаются по свету и много времени уделяют общению в соцсетях.
Система Android
Операционная система, являющаяся не менее популярной по сравнению с iOS. У истоков ее разработки стояла компания Android Inc, которую приобрела Google, продолжившая активное развитие ОС Android. Сегодня совершенствование системы осуществляется в рамках проекта AOSR (Android Open Source Project), а разработкой приложений занимаются сотни самостоятельных компаний.
Достоинства:
- еще большее, чем у iOS, число прикладных программ, которых на начало 2017 года было около 2,7 млн;
- допустимость установки приложений не только с Google Play, но и с других аналогичных ресурсов;
- в ОС интегрированы магазин Google Play, просмотр YouTube и другие сервисы Google;
- гибкий интерфейс с большим количеством настроек.
Недостатки:
- потребность в частой подзарядке аккумулятора в связи с высоким энергопотреблением;
- по причине частого обновления системы может возникнуть ее несовместимость с некоторыми из приложений.
Система Windows Phone
Операционная система разработана компанией Microsoft исключительно для мобильников. Она пришла на смену Windows Mobile и, причем, не являлась с ней совместимой. ОС менее распространена, чем две предыдущие, – iOS и Android, – однако среди ее приверженцев есть и известные компании—производители. Таковой, в частности, является Nokia.
Достоинства:
- самое низкое потребление энергии, вследствие чего мобильники с Windows Phone работают дольше;
- функционирование с высокой скоростью;
- простота, гибкость и удобство интерфейса.
Недостатки:
- небольшой, по сравнению с iOS и Android, выбор приложений;
- меньше возможностей при работе с мультимедиа.